Kebudayaan Indonesia

Bakar Ilo Sanggari di Nusa Tenggara Barat

506326_1375332699.jpg

Nusa Tenggara Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia. Sesuai dengan namanya, provinsi ini meliputi bagian barat Kepulauan Nusa Tenggara. Dua pulau terbesar di provinsi ini adalah Lombok yang terletak di barat dan Sumbawa yang terletak di timur. Ibu kota provinsi ini adalah Kota Mataram yang berada di Pulau Lombok.

Sebagian besar dari penduduk Lombok berasal dari suku Sasak, sementara suku Bima dan Sumbawa merupakan kelompok etnis terbesar di Pulau Sumbawa. Mayoritas penduduk Nusa Tenggara Barat beragama Islam (96%).

Masuknya Islam ke Nusa Tenggara Barat ini ditandai dengan kehadiran Kerajaan yang dipimpin oleh Prabu Rangkesari, Pangeran Prapen, putera Sunan Ratu Giri. Dalam Babad Lombok disebutkan, pengislaman ini merupakan upaya dari Raden Paku atau Sunan Ratu Giri dari Gersik, Surabaya yang memerintahkan raja-raja Jawa Timur dan Palembang untuk menyebarkan Islam ke berbagai wilayah di Nusantara.

Dalam menyambut hari raya Idul Fitri, masyarakat NTB biasanya mengadakan sebuah ritual yang bernama Bakar Ilo Sanggari. Ilo Sanggari merupakan lentera yang terbuat dari sebilah bambu yang dililit dengan minyak biji jarak pagar. Lentera yang terbuat dari bambu dan dililit minyak biji jarak kemudian dibakar, dipasang di sekeliling rumah sehingga rumah bercahaya dengan nyala api. Masyarakat NTB percaya bahwa dengan menyalakan lentera, malaikat dan roh leluhur akan datang dan memberikan berkah di hari Lebaran.

Hari raya Idhul Fitri merupakan pintu kemenangan bagi warga muslim setelah satu bulan lamanya menjalankan ibadah puasa.  Hari raya merupakan hari kemenangan, setelah satu bulan pula berperang melawan hawa nafsu. Untuk merayakan kemenangan itu, warga daerah ini menyambutnya dengan kesemarakan.  Setiap tahun masyarakat NTB  selalu membakar Ilo Sanggari. Meskipun ada beberapa masyarakat yang sudah tidak menyelenggarakannya lagi, namun bagi yang lain mereka percaya bawah dengan membakar Ilo Sanggari Malaikat dan roh leluhur akan datang dan memberikan berkah serta rejeki di hari lebaran.


Galeri GambarBudaya Terkait